faune-valais
bienvenue

Rencontres avec la nature des Alpes

Les Petits Princes de l'été...

Frimousses attendrissantes qui s’éclairent lentement… Pelage laineux bordé d’un liseré de lumière…. Hauts sur pattes, oreilles dressées, de fragiles chevreaux déboulent sur la crête qui s’éveille. Très joueurs, vite fatigués, les petits princes de la montagne ressentent le besoin de téter puis de se reposer tout contre leur mère qui redouble de vigilance pour les protéger. Dès leur naissance, alors qu’ils ne pèsent pas plus de 2 à 2,7 kg pour une taille de 50 cm, des liens étroits les unissent. Quelques jours plus tard, les femelles en pleine mue se regroupent avec leurs jeunes dans une chevrée afin d’accroître leur sécurité et de renforcer la surveillance. Une portée ne comporte le plus souvent qu’un jeune. Il se développe harmonieusement grâce à l’apport d’un lait maternel nourrissant et acquière rapidement l’assurance nécessaire pour bondir entre les pierres ou atteindre des vires herbeuses. Durant un an, il suivra pas à pas une mère attentive qui le guidera sur des parois difficilement accessibles aux prédateurs. Tôt le matin et à la tombée de la nuit, les chamois se déplacent dans les zones de gagnage, pour éviter dérangements et fortes chaleurs. Feuilles d’arbustes, bourgeons, petits fruits, graminées et légumineuses, ils broutent une herbe de qualité très riche en protéines. Entre roches et touffes de rhododendrons, ils alternant phases de repos, de nourrissage et déplacements, leur vie s’écoule tranquillement dans un refuge isolé. (DD)

Dernière mise à jour, le 28 juin 2022

Toutes les images ainsi que les textes de ce site sont protégés par les lois internationales sur le copyright et ne peuvent être utilisés, sous quelque forme que ce soit, sans une autorisation de l'auteur.

retour au sommet

Copyright 2002-2022 Roland Clerc
St-Didier 8, CH-1868 Collombey
e-mail: rolandclerc@bluewin.ch
Téléphone: +41 (0) 24 471 54 81